快讯!国务院发文,海南药品政策放开!国外干细胞产品有望国内上市!
发表时间:2019-01-07 10:23

近日,国务院发布《关于在海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区暂时调整实施<中华人民共和国药品管理法实施条例>有关规定的决定》。

国务院决定,在海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区暂时调整实施《中华人民共和国药品管理法实施条例》第三十六条的规定,对先行区内医疗机构因临床急需进口少量药品(不含疫苗)的申请,由海南省人民政府实施审批。

审批政策的放开意味着全球最新的医疗器械和药品,都将可以在乐城先行区用起来。

早前??谕ǖ溃汉D辖霉腋秤枥殖堑恼?,在全国率先开展干细胞临床应用。

早前海南日报的曾报道:省卫计委有关负责人表示,希望海南博鳌乐城干细胞专家委员会,能在目前国外已经临床应用的干细胞项目在博鳌乐城开展临床转化应用。

综合以上政策信息,我们有理由相信:国外已经上市的干细胞药品及相关疗法有望在海南先行区率先上市,服务于广大患者。

新闻回顾

南海网、南海网客户端??谙?南海网见习记者 胡丽齐)海南博鳌乐城干细胞专家委员会成立大会暨海南博鳌乐城干细胞临床研究与转化应用高端研讨会在??诰傩?。

据介绍,干细胞研究和转化应用作为博鳌乐城先行区开展前沿医疗技术研究项目中的一部分,对构建医学生态,促进乐城先行区良性循环发展具有重要意义。

据了解,干细胞治疗目前已经在100多种疾病中进行了临床研究,被证明在心血管性疾病、糖尿病、帕金森氏综合征、关节疾病、白血病及美容抗衰老等多领域均有显著疗效。目前国外已批准10多种干细胞药物和制剂应用于临床。

当天上午,在干细胞临床研究与转化应用研讨会上,与会专家对目前国外已经临床应用的项目在博鳌乐城先行区开展临床转化应用等事项展开探讨。与会专家表示支持乐城先行区利用先行先试政策优势,积极推进干细胞临床转化应用探索,但务必要保证其安全性。乐城干细胞专家委员会将为乐城先行区规范探索干细胞临床转化应用提供智力支撑。同时,与会专家建议在博鳌设立权威性的第三方检测机构,专门对海南博鳌所用的干细胞产品实行全方位的检测和监控,制定完善对开展干细胞转化应用的医院和机构事前审核、事中监管和事后评估的监督管理机制。

??谕ⅲ凹钦咧釉苍?摄影报道)海南博鳌乐城干细胞专家委员会成立会议暨海南博鳌乐城干细胞临床研究与转化应用高端研讨会在??谡倏?。海南将利用国家赋予乐城的政策,在全国率先开展干细胞临床应用。

研讨会上,与会专家一致认为,博鳌乐城国际医疗旅游先行区落户海南具有先天优势,海南有着全国最好的生态环境,是全国最大的经济特区和全国唯一的省域国际旅游岛,具有环境、体制机制、开放三大优势。国务院赋予博鳌乐城国际医疗旅游先行区含金量极高的九条优惠政策,其中包括针对干细胞等前沿医疗技术研究的特许研究及其他相关的优惠政策,突破了国家现行的管理规定,为博鳌乐城国际医疗旅游先行区的发展提供了很大的便利条件。

据了解,海南博鳌乐城干细胞专家委员会成立之后将会为博鳌乐城国际医疗旅游先行区提供一系列的智力支持。委员会成员将致力于海南和博鳌乐城先行区干细胞临床研究与转化应用,利用先行区先行先试的政策优势,探索出一条符合海南实际的应用转化之路,制定出海南标准,进而向全国乃至全世界推广。

海南省人民政府 海南日报

本报??谘?记者符王润)今天上午,海南博鳌乐城干细胞专家委员会成立大会暨海南博鳌乐城干细胞临床研究与转化应用高端研讨会在??诰傩?。来自浙江、上海、广东等地的干细胞研究领域的院士和教授们与我省卫生计生、科技、食药监等部门及医疗机构的相关负责人共聚一堂,探讨干细胞研究及应用。

干细胞已成为世界各国竞相研究的热点。而国务院赋予博鳌乐城国际医疗旅游先行区(下简称博鳌乐城)含金量极高的九条优惠政策,其中就包括允许进行特许研究:干细胞等前沿医疗技术研究。

海南博鳌乐城干细胞专家委员会成员均来自国内干细胞研究领域的权威专家,其中包括4名院士。省卫计委有关负责人表示,希望海南博鳌乐城干细胞专家委员会,能在目前国外已经临床应用的干细胞项目在博鳌乐城开展临床转化应用;制定博鳌乐城干细胞临床研究机构从事前验收开展、事中监管、事后评估制度与条款;博鳌乐城干细胞临床应用人群筛选标准等标准制定等方面给予智力支持,同时希望专家委员会能够引领促进海南干细胞临床研究与转化应用工作,利用博鳌乐城先行先试的政策优势,探索出一条符合海南实际的转化应用之路。

西安九州医学中心
西安九州微博